잘 익은 멜론 고르는 방법과 후숙을 시켜야 하는 이유
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잘 익은 멜론 고르는 방법과 후숙을 시켜야 하는 이유

멜론은 날로 껍질을 깎아 먹거나 요리에 이용한다. 과육은 중심부일수록 달고 부드러우며, 겉으로 갈수록 맛없고 단단해지기에 사과나 참외를 깎듯 과육을 최대한 남기기 위해 껍질을 얇게 깎는 것이 아니라 껍질에서 1~2cm 정도 간격을 두고 깎아내는 것이 정석이다. 지나치게 바짝 깎으면 맛없고 딱딱한 부위의 비율이 증가해 전체적인 맛이 없어지고, 실수로 껍질이 약간 남은 상태로 먹으면 굉장히 쓴맛이 난다. 예외로 잘 익어서 후숙까지 잘 된 허니듀(감로) 멜론이나 하미과 같은 것은 겉 부분도 달다.

멜론은 맛있게 먹기 위해서는 인내심이 필요한 좀 까다로운 과일인데, 바로 후숙이 필요하다. 이 후숙 과정 없이 사 와서 바로 깎아 먹을 경우 굉장히 딱딱한 데다 씨앗이 있는 태좌 부분을 제외하면 전체적으로 그냥 수박의 흰 부분 먹는 맛밖에 없기 때문에 비싼 데다 맛도 없는 과일로 오해받기에 딱 좋다. 후숙을 하는 방법은 멜론을 사 와서 그대로 선반 밑과 같이 서늘하고 직사광선이 들지 않는 곳에 2~7일 동안 방치시켜 두었다가 시간이 지나고 멜론의 밑동 부분을 손가락으로 힘을 주어 눌렀을 때 말랑말랑한 느낌이 들면 그때 가서 깎아먹으면 정말 달고 맛있다. 더욱 시원하고 맛있게 먹으려면 후숙을 마치고 깎은 다음 접시에 담아 1~3시간 동안 냉장고에 넣어두었다가 먹으면 단맛이 더 강해진다. 이렇듯 맛있게 먹기 위해서라면 절대로 사 오자마자 깎아도 안 되고 깎지 않은 멜론을 냉장 보관해서도 안 된다. 물론 마트에서 멜론을 구입할 때 밑동 부분을 힘을 주어 눌러보고 말랑말랑하다 싶으면 사 와서 하루 정도만 후숙하고 먹어도 되지만.

이런 멜론의 특성상, 오히려 새로 들여온 비싼 멜론보다는 진열된 지 3~4일 정도 되어서 떨이로 싸게 판매하는 멜론을 사면 저렴한 가격에 더 빨리 맛있게 먹을 수 있는 참 희한한 과일이다. 대형마트에 가면 대부분의 일반 머스크 멜론은 4천~6천 원, 레드/블랙 멜론은 6천~8천 원 가까이 가는 꽤 비싼 과일이나, 떨이 코너에 30~40% 정도 할인 딱지가 붙은 멜론의 밑동을 눌러보면 '이거 뭉개지는거 아냐?' 라는 생각이 들 정도로 말랑말랑하다 못해 물렁물렁해서 푹푹 들어가는 멜론이 있는데, 이런 멜론은 사 와서 바로 잘라먹어도 안 딱딱하고 맛있다. 다만 너무 지나치게 후숙이 된 밑동 부분의 일부는 과육으로서의 형태를 지니지 못하고 무너져 있을 수 있으므로 주의.

이렇듯 후숙이 필수적으로 중요하기 때문에 수박이나 참외같은 다른 과일과는 달리, 떨이 판매 제품 중에서도 여러 가지 이유로 인하여 충격을 받아 깨지거나 금이 가서 내부가 보이는 멜론은 절대로 사면 안 된다. 후숙이 불가능하기 때문에, 막말로 이런 멜론은 하나에 300원에 판다고 해도 설탕 잔뜩 쳐서 잼을 만들거나 어떤 요리의 재료 정도로 쓸 것이 아니라면 그야말로 돈이 아깝다. 다만 최근에는 키위처럼 멜론도 미리 후숙된 상태로 판매해서 바로 먹어도 달다는 것을 강조하며 대형 마트에서 판매하는 브랜드도 있다. 허나 이 경우에도 식감은 참외에 가깝고 멜론이 갖는 최적의 당도에 이르지는 못한 상태이므로, 사흘 정도는 후숙시켜야 달콤하고 무른 식감의 멜론 특유의 맛을 느낄 수 있다.



멜론은 칼륨이 매우 풍부하다. 그리고 이뇨 효과가 있어 몸의 부기를 빼고 신장 기능에 도움을 준다. 또한 비타민C가 함유되어 있어 피로회복 효과가 있다. 이 외에도 과육에 함유된 카로티노이드는 암을 예방하는 효과가 큰데, 특히 폐암 예방에 효과가 있다. 멜론은 당분이 많기에 피로해소에 좋고 수분이 많아 체내 수분 보충에도 도움을 준다.



잘 익은 멜론 고르는 방법


멜론의 종류에 상관없이 잘 익은 멜론을 고르는 방법으로는 우선 같은 크기에서도 무게가 유달리 무거우며, 멜론의 밑동(배꼽) 부분을 손가락으로 눌렀을 때 3mm정도는 눌러졌다가 다시 되돌아오는 것이 잘 익은 멜론이다. 다만 눌렀을 때 너무 지나치게 말랑말랑한 멜론, 흰색 네트가 시커먼색인 멜론, 손으로 들었을 때 다른 것들보다 무게가 가벼운 멜론 등은 너무 익거나 썩어서 속이 곯아 쓰레기통으로 가야 할 것들이므로 사지 않는 것이 옳다.

참고로 재배농가에서는 보통 달지않을 경우 2~3일을 서늘한 곳에 보관하였다가 먹으라고 하지만 지나치게 달지 않은 멜론(거의 아삭한 오이, 무 정도의 식감&당도의 멜론)은 최소 7일 정도는 보관하는 것이 좋다. 썩지 않을까? 싶겠지만 외피가 잘 방어해서 의외로 잘 썩지 않는다. 더욱 빠른 숙성을 원한다면 마트에서 계산할 때 주는 누런 종이백이나 그것도 없다면 신문으로 감싸서 구석에 쳐박아두는 것이 좋다.

절대! 멜론이 상할까봐 냉장고나 기타 시원한 곳에 보관하지 않아야 하고 잘라서 보관해서도 안 된다. 멜론은 서늘하거나 외피가 없으면 정상적인 숙성이 이루어지지 않는다. 따뜻하지도 시원하지도 않는 곳에 그냥 둬야 한다. 하지만 근본적으로 덜 익은 채 수확한 멜론은 후숙을 하건 뭘 하건 맛이 없다.